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2/1(月)~3/31(木)限定企画 今しか食べられない、宮崎県の旨いもんを! 宮崎県×福島区、ミーツ皿11。

「福島区と言えば!」で名の挙がる代表店に提案してもらった、食材の宝庫・宮崎県の旨いもんを使った特注の“ミーツ皿”。これらのメニューは2カ月限定で、各店にて展開! 個性派揃いの全11皿を制覇せよ!

宮崎県は食材の宝庫。大阪が天下の台所なら、宮崎は天下の生産地か。冬でも温暖な気候と豊かな土壌、長い日照時間に恵まれた宮崎県は、肉から果物に至るまで、日本を代表する〝旨いもん〟の宝庫だ。近年は「宮崎チョウザメ」に代表される新食材の開発にも積極的。海外からも熱視線が送られる宮崎食材を食べずして、日本の食は語れない。

取材・文/吉田志帆 写真/エレファント・タカ 渡部恭弘

宮崎ポーク

宮崎ブランドポークとは、厳しい条件をクリアし、ブランド認証を受けた豚肉の総称。県内産のサツマイモを食べ、ストレスフリーな環境でのびのびと育った「おいも豚」もその一種。

キンカンのW使いもポイントです

1 [つばめいろ]の宮崎ブランドポーク ロースカツ彩り野菜のきんかん風味

主役は、細やかな繊維質にジューシーな甘みを宿すロースのふっくらとした食感と、サクサク衣のコントラストが際立つトンカツ。ナンプラーとスイートチリに完熟きんかん「たまたま」のコンフィチュールの甘みを加えたアジア風ソースに、みずみずしい宮崎のカラーピーマンや完熟きんかんが華を添える。たっぷりの野菜も嬉しい新感覚のトンカツだ。850円(税込)。

つばめいろ[大阪・大淀]
オーガニック野菜やワインを主役にした居酒屋。魅惑の「宮崎県コース」も登場予定。
●北区大淀中1-16-16
☎06-4797-2266
店舗公式サイト
この白カビがいい仕事するんです。

2 [バール・ポルチーニ]のおいも豚熟成カマンベーコン

シンプルだが味はド迫力。旨みを引き出す“白カビ”を表面に添付&熟成させた自家製で、火入れするとチーズにも似た香りがスパーク!
通常の豚よりも融点が低く、口のなかですっと溶ける脂の風味はナッツを彷彿させる。噛むほどにじわじわと旨みが広がる肉といい、ひと口で様々な表情が楽しめる最高のつまみだ。680円。

バール・ポルチーニ[大阪・福島]
福島ブームの火付け役。紹介料理は向かいの「タヴェルナ ポールチーニ」でも注文可。
●福島区福島5-11-3
☎06-6450-1915
店舗公式サイト
炭火焼で持ち味を引き出します。

3 [イル ルォーゴ ディ タケウチ]の宮崎ブランドポークの炭火焼

「炭火焼で余分な脂を落とし、甘みを凝縮させました」。ストレスレスな火入れが叶える滑らかな舌触り。柑橘の果汁と砂糖で軽く炊いた完熟きんかん「たまたま」とフルーツトマト、マスタードのソースが塩のみで味付けされたロース肉のピュアな甘みを引き立てる。風味豊かな炭焼き野菜も、記憶に残る美味しさ! 3,300円。

イル ルォーゴ ディ タケウチ[大阪・新福島]
炭火を極めた竹内啓二シェフ率いる、話題のイタリアン。福島に3店舗を展開中。
●福島区福島5-1-26
☎06-6451-0151
店舗公式サイト
あえての定番で、直球勝負!

4 [パーラー184]のおいも豚のミートソーススパゲッティ

押し返されるような弾力の太めパスタにも負けぬ存在感。ミートソースのミンチに採用したのは、豚赤身の旨みとゼラチン質を兼ね備えたスネ肉部分。「旨み成分も強くて煮込み向き」と渋谷聡シェフ。トマトは使わず、香味野菜のみで肉本来の味を引き出した。何度でも食べたくなる素朴で優しい味わいだ。1,200円。

パーラー184イワシ[大阪・新福島]
屋号のイワシ料理を筆頭に、店主が食べたいものをジャンルレスで提供する人気酒場。
●福島区福島1-6-24
☎06-6458-3233
店舗公式サイト

完熟きんかん「たまたま」

キンカンの生産量日本一。なかでも生食を目的に開発された完熟きんかん「たまたま」は、2.8センチ以上になるまで樹上で育てたエリート。糖度が高く、華やかな香りが広がる。

キンカンの個性を表現しました。

5 [タベルナ・エスキーナ]のきんかんのタルト5

「生地が命のタルトは、室温が低い冬場だけの限定商品です」と店主・竹口誠さん。あえて生の状態から焼き込むことでジューシーな果実感を際立たせた完熟きんかん「たまたま」の風味と、同じ完熟きんかんのコンポートを練り込んだ軽やかなタルト生地が寄り添う。傍らには[オオヤコーヒ焙煎所]の深煎りストレートコーヒーを。ランチとディナーでどちらでもオーダー可。463円。

タベルナ・エスキーナ[大阪・新福島]
イタリアン&スペインバル。宮崎ポーク使用・自家製ロースハムのアヒージョも登場。
●福島区福島1-6-21
☎06-6453-7372
店舗公式サイト

宮崎ビーフ

国内屈指の黒毛和牛の生産地である宮崎県。恵まれた飼育環境の中、生産者がたゆまぬ努力とたっぷりの愛情を注いで育てている。国内外から高い評価を得る、肉本来の旨みを堪能あれ!

独自の火入れで、より一層柔らかく。

6 [ボルケーノキッチン]の宮崎和牛のボルケーノプレート

標高およそ20センチの“ボルケーノ”。米の山肌に巻き付けられたローストビーフは、低温加熱で驚きの柔らかさを追求。部位は赤身と脂のバランスに優れた和牛霜降りモモ肉で、ジューシーな旨みが楽しめる。一枚ずつめくりながら食べ進めていると途中、溶岩こと半熟玉子がとろ〜り。そんな仕掛けもニクい。1,880円(税込)。

ボルケーノキッチン[大阪・新福島]
話題のボルケーノプレート専門店。昨年春オープンにして、今や福島を代表する肉食派。
●福島区福島4-5-56
☎06-6441-0993
店舗公式サイト
宮崎和牛100%! 肉の旨みを感じて。

7 [千陽 福島店]の宮崎和牛のハンバーグ彩り焼き野菜

「旨みと甘みを持つ宮崎和牛を使えば理想のハンバーグに!」。粉もんの次にハンバーグを愛する野菜ソムリエの板金千嘉子さんが開発。蒸し焼きで肉汁を閉じ込めたハンバーグは、赤ワインのマスタードソースが鉄板で徐々に温められることで煮込み料理に!? 板金さんが選んだ宮崎野菜のみずみずしい味わいも印象的。1,280円。

千陽 福島店[大阪・福島]
大阪・泉州などの農家から届けられる旬野菜の一品も好評の、人気の粉もんダイニング。
●福島区福島7-9-1
☎06-6450-0082
店舗公式サイト

宮崎チキン

養鶏が盛んな宮崎には、鶏には一家言ある県民も認める銘柄鶏が多く存在。古来種を改良した「みやざき地頭鶏」や飼料にこだわる「はまゆうどり」など、味わいも個性豊か。

炭火でひと味ちがうチキンカツに。

8 [やきとり ひろ]のみやざき地頭鶏のチキンカツ

ほんのりレアのササミとモモの2種盛り。「特に美味しいのが皮。あえて取らずに皮目を炭火で炙ってから揚げました」と店主・白川洋平さん。皮付きのモモ肉は、頬張ると炭火の香りと脂の甘みが口いっぱいに。弾むような食感で、噛むほど味わいが増していく。酸味のあるソースに用いたトマトやピーマンもフロム宮崎。1,200円。

やきとり ひろ[大阪・福島]
朝引き地鶏の焼き鳥と一品料理を提供。同期間にはチキン南蛮などの宮崎メニューも。
●福島区福島7-3-18
☎06-6450-1089
店舗公式サイト
柔らかな若鶏を、好みの味でどうぞ。

9 [BANDA]の切り干し大根でマリネしたはまゆうどりのプランチャ

オーナーの平野恭誉さんいわく、「僕が知る限り一番、柔らかな鶏」。細やかな筋繊維とクセのない味を持つ「はまゆうどり」。店では、甘口シェリーと宮崎の切り干し大根で風味付けしたモモ肉を鉄板焼きで香ばしく。焼き鳥のタレをイメージしたソースの他、キンカンのコンポートやフキノトウのフリットなど、好みの組み合わせで。890円。

BANDA[大阪・福島]
料理はおろか、本場の空気感も再現したスペインバル。紹介料理は系列店でも展開予定。
●福島区福島7-8-6 中村ビル1F
☎06-7651-2252
店舗公式サイト

宮崎チョウザメ・宮崎キャビア

1983年から研究を重ね、養殖に成功したシロチョウザメ。2013年、ついに国内初となるキャビアを販売。コラーゲン豊富なチョウザメの身といい、今後ブレイク間違いなしの新食材だ。

あえての冷製でキャビアを主役に。

10 [La Lucciola]の日向夏とシロチョウザメのキャビア、ウイキョウの冷製パスタ

舌にのせたそばから、すっと溶けて旨みが弾けるキャビア。鈴木浩治シェフも「これは本当に素晴らしい食材ですよ」と興奮気味に。塩分濃度は通常の半分という宮崎キャビアの穏やかな塩気と日向夏の酸味、爽やかなウイキョウの香りが極細のパスタに絡む。柑橘系のニュアンスを持つオリーブオイルの余韻にも恍惚と。3,300円。

La Lucciolaラ ルッチョラ[大阪・福島]
「大阪市中央卸売市場」で修得したシェフの目利きが冴える、魚介系イタリアンの大家。
●福島区福島6-9-17
☎06-6458-0199
店舗公式サイト
タレのベースは宮崎の甘口しょう油。

11[チャイニーズ 芹菜]のシロチョウザメの蒸し物 ねぎ醤油がけ

店で寝かせ、旨みを引き出した宮崎チョウザメ。「弾力があってもっちり。例えるならクエ」と石川和史シェフ。蒸しても肉質は柔らかいままで、ネギとピーナッツ油の香りと共に口のなかでほろりと崩れる。雑味のない控えめな脂といい、見た目の逆を行く繊細な味に感嘆。宮崎しょう油や魚しょうをブレンドしたタレに絡めながら。1,480円。

チャイニーズ 芹菜セロリ[大阪・福島]
伝統的な広東料理に西洋料理の世界観を取り入れた、新感覚の中華メニューを提案。
●福島区福島6-11-13
☎06-6341-8772
店舗公式サイト

Peachに乗って宮崎へ行こう!

宮崎へのグルメ旅なら、約1時間でサクッと行けるPeachが正解! 空港から繁華街も近く、肉や野菜の他、チキン南蛮や南国の味・マンゴーなど食べたい名物が目白押し。不定期で行われるお得なキャンペーンをうまく活用して、宮崎の旅を楽しもう。

大阪(関西)─宮崎 4,290円~(片道)
TIME TABLE
MM189 大阪(関西)18:20発→宮崎19:30着
MM190 宮崎    20:00発→大阪(関西)21:05着
機体写真

© Peach Aviation

※スケジュールは予告なく変更する場合がございます。2016年1月1日~3月26日までのスケジュールです。詳細はPeachにて確認を。

※左記運賃はハッピーピーチ片道運賃です。支払手数料、空港使用料などは別途必要になります。手荷物のお預け、座席指定には別途料金がかかります。コンタクトセンター、空港カウンターにてご購入の場合、別途予約手数料がかかります。

予約はこちら
開催中!『みやざきひなたweeeek!! 2016 in関西』太陽の恵みをたっぷり受けた、食材を使ったグルメフェアや観光イベントを開催。宮崎旅行や宮崎グルメなど、豪華賞品が当たる企画満載! 公式Instagramをチェック!(miyazaki-hinata)問い合わせ/☎06-6345-7631(宮崎県大阪事務所) ☎0985-26-7591(宮崎県オールみやざき営業課)

※価格は消費税を含まない、本体のみの価格です