神戸に専門店 お米のクリスピーケーキ
2015.8.28 12:20

江戸時代の1805年に創業、おこしで有名な「あみだ池大黒」が、9月16日に新ブランド「マシュー&クリスピー」(兵庫県神戸市)を立ち上げる。看板商品は、お米をアメリカンテイストのスイーツに仕上げたクリスピーケーキだ。

お米をふっくら焼き上げサクサク状態にしたライスパフを、マシュマロで絡めて固めたサクッとした食感が特徴。アメリカや欧米では子どもたちのバースデイパーティーなどに登場する人気おやつのひとつだ。今、NYでは、カラフルに仕上げて”ライスクリスピートリート”と名付けられ、専門店が次々と増えている最中です。

こちらでは200年前から引き継がれるおこしの製法を生かし、「柔らかなおこし」をイメージして、開発に2年もかけたそう。味もアレンジし、ソイラッテ×コーヒービーンズ、つぶつぶイチゴ×マスカルポーネチーズ、グラノーラ×ドライフルーツなど、ほかにはない組み合わせを予定。フレーバーごとにかわいくトッピングされ、持ち歩きやすいとあって、手土産の新定番としても重宝しそうだ。

1個410円〜。マジカル・キャラメルスモアには、焼きマシュマロをのせたキャラメル味。今後は持ち込んだ写真やイラストでオリジナル柄を作ることも可能だそう
1個410円〜。マジカル・キャラメルスモアには、焼きマシュマロをのせたキャラメル味。今後は持ち込んだ写真やイラストでオリジナル柄を作ることも可能だそう画像一覧

「マシュー&クリスピー」

2015年9月16日オープン
場所:神戸市中央区明石町40 大丸神戸店 B1
時間:10:00〜20:00
電話:078-331-8121
URL:http://www.daimaru.co.jp/kobe/

  • facebook
  • twitter
  • はてブ

エルマガジンが発行する本に掲載した“うまいお店“を簡単に検索できます。

関西で行われる展覧会やライブなどのイベント情報を探すことができます。